Swiss-Cup Bevaix6. / 7. Oktober22 équipages, faible bise, 3 manches, apéritif de remerciement pour les bénévoles du Championnat du MondePresque une tradition: plus de 20 équipages, un peu de bise et une excellente restauration par le club. En automne, le port de Bevaix présente ses meilleurs atouts: beaucoup de place, une bonne infrastructure, un club peuplé de gens charmants. La recette est bonne et attire la foule en cette fin de saison. La météo est de la partie. Le brouillard se lève rapidement, le soleil brille comme en été et une légère bise souffle qui tiendra jusqu'à dimanche midi. Le samedi débute sur l'eau par un départ pour beurre et une aération des fanions. Après le second départ, les concurrents réalisent très vite que la combinaison vent faible et vaguelettes ne permet pas d'avancer très rapidement. Seuls les poids plumes peuvent s'accrocher à leurs trapèzes. La faible bise était instable et peu constante. Le parcours en banane faisait penser aux marathons du passé. La longueur de la manche laissait assez de temps pour rattraper un retard ou perdre des places. Moser / Moser surent garder le commandement malgré l'opposition de Venhoda / Zaugg, Liechti / Liechti et Giovanoli / Zurfluh, qui furent finalement disqualifiés pour un départ prématuré. Lors de la deuxième manche, Huber / Mauchle utilisèrent leurs qualités de spécialistes du petit vent au maximum et laissèrent leurs poursuivants sur place sitôt le spinnaker haussé. Bacher / Hollenwäger surent tenir en échec le groupe de poursuivants et s'adjugèrent une excellente deuxième place. Les deux manches ayant durées chacune plus d'une heure il était déjà assez tard lorsque le comité de course renvoya tout le monde à terre et s'y précipita pour préparer le repas du soir. Il était temps : la série avait prévu un apéritif de remerciement pour les bénévoles du championnat du monde de Silvaplana. Tout ce qui restait du CM fut posé sur les tables. On commença alors à grignoter, boire, admirer les photos et raconter l'événement. Thomas Gautschi avait eu la bonne idée d'offrir un magnifique et succulent Guggelhopf au lard qui fut très apprécié. Merci Thomas et Trudi. L'apéro terminé, tout le monde s'assit autour des grandes tables du club pour y déguster une formidable fondue vignerone. L'ambiance excellente incitait à trinquer et tout le monde y participa de grand cœur. Pour couronner la soirée, Vérène, la prêtresse-cuisinière, servit enfin un mille-feuille géant accompagné d'une délicieuse mousse au chocolat. Merci à toute l'équipe de la cuisine. La bise a fait la grasse matinée dimanche matin. Elle ne s'établit pas vraiment et ne dépassa guère 2 bft. Le choix du bon côté était délicat et nécessitait aussi une bonne dose de chance. Venhoda / Zaugg prirent des risques et purent passer la première bouée avec une confortable avance. Huber / Mauchle assurèrent la deuxième place tandis que le reste de la flotte changeait constamment de position. Nous avons passé une bonne fin de semaine dans un très beau cadre et dans une ambiance sympathique. Nous reviendrons très volontiers à Bevaix. La dernière régate de la saison est prévue pour dans un mois : les 3 et 4 novembre à Thalwil. Dans l'espoir de vous y rencontrer. 22 Teams. Leichte Bise. 3 Läufe. Dank-Apero für WM-Helfer...Fast schon traditionell: über 20 Teams, etwas Bise und beste Bewirtschaftung durch den Club. Der Hafen ist zu dieser Jahreszeit ideal: viel Platz, gute Infrastruktur, sehr nette Leute im Club. Das scheint zu ziehen und gegen Saisonende viele Leute anzuziehen. Das Wetter spielte mit: Nach kurzem Nebel gabs warme Sonne und leichte Bise, die zwar am Sonntag gegen Mittag starb. Am Samstag gings nach einem Probestart und Flaggenübung richtig los. Es war nicht einfach im beachtlichen Wellengang bei wenig Bise schnell voranzukommen. Fürs Trapez reichte es höchstens den Flöhen. Das Lüftchen war drehend und mit Böen durchsetzt, die es zu erwischen galt. Der up and down-Kurs war marathonmässig wie in alten Tagen. So gabs auch Zeit genug, Terrain gut zu machen oder Boden zu verlieren. Am Schluss hatten Moser / Moser die Nase vorn, bedrängt von Venhoda / Zaugg, Liechti / Liechti und Sandra Giovanoli / Zurfluh, die aber wegen Frühstarts disqualifiziert wurden. Im 2. Lauf konnten Huber Mauchle ihre Leichtwindqualitäten voll ausspielen und verabschiedeten sich auf dem 1. Vorwinder von ihren Verfolgern. Bacher / Hollenwäger hielten diese erfolgreich in Schach. Nach diesen deutlich über eine Stunde dauernden Rennen war die Zeit schon so weit fortgeschritten, dass die Wettfahrtleitung Schluss machte und das Abendessen richten ging.Wir hatten schliesslich auch noch was vor: den Dankes-Apero für die SF-WM-Helfer. Alles wurde aufgetischt, was von der WM noch übrig war: Knabbereien, Trinken, Fotos und Geschichten... . Zudem sponserte Bäcker Thomas Gautschi einen seiner sehr beliebten Speckgugelhopfe. Vielen Dank! Vom Apero gings nahtlos über zum Winzer Fondue. Da blieb niemand auch nur annähernd nüchtern. Auch die Megacremeschnitte wurde noch weggeputzt. Kulinarisch macht diesem Club niemand was vor. Auch vielen Dank! Am Sonntagmorgen brauchte die Bise zuerst etwas Anlaufzeit. So richtig stabil wurde sie nicht und maximal 2 Bft. Die Seitenwahl war knifflig und eine gute Portion Glück gehörte auch dazu. Venhoda / Zaugg pockerten gut und führten das Feld ab der 1. Luvmarke mit grossem Vorsprung. Huber / Mauchle konnten sich ihren 2. Platz sichern, während weiter hinten die Positionen häufig gewechselt wurden. Sicher ein gelungenes Wochenende mit guter Stimmung an einem schönen Ort. Wir kommen gerne wieder.
Rangliste, 1-2 Bise, 3 Läufe, 22 Boote
© SF, Swiss Fireball, 2007 |